Небо в алмазах 16.05.2017

Журнал Hi-Fi World опубликовал обзор беспроводных напольных колонок Diamond A2 от Wharfedale.

Сразу отметим, что напольная акустика Wharfedale Diamond A2 – это не просто пара активных колонок, а полноценная беспроводная система, оснащенная собственным цифро-аналоговым преобразователем. По сути, все, что требуется от пользователя – предоставить ей источник звука. Все остальное A2 возьмет на себя!

Не секрет, что в наше же время все большей популярностью пользуются автономные системы, различные стриминговые сервисы и устройства, поддерживающие подключение через Bluetooth.

В этом смысле Diamond A2 отвечает всем актуальным требованиям. Так, новинка укомплектована отдельным беспроводным хабом, получившим лаконичное название H1: внешне он представляет собой компактную черную коробочку размером с пепельницу и может похвастать наличием сразу трех отдельных разъемов – коаксиального, оптического (TOSLINK) и аналогового. На верхней его части располагается система управления воспроизведением и громкостью (на практике для этих целей объективно удобнее использовать пульт ДУ). Каждая часть системы Diamond A2 – в том числе и хаб H1 – требует отдельного подключения к розетке, но поскольку радиус активного сопряжения для них составляет аж 20 метров, ставить их рядом вовсе необязательно.

Сами по себе колонки являются переработанной и существенно обновленной версией Diamond 230 – другой популярной напольной акустики от Wharfedale. Размер каждой колонки составляет 937х210х310 мм, вес равняется 18,8 кг. Здесь используются технология Bass Reflex, пара плетеных кевларовых драйверов на 165 мм для средних и низких частот, а также мягкий купольный 25-миллиметровый твиттер. Внутри каждой колонки спрятан усилитель класса D, способный выдавать честные 50 Ватт мощности – и хотя сама эта цифра выглядит не так уж и впечатляющее, на практике имеющегося запаса громкости оказывается вполне достаточно. На задней панели располагается переключатель, позволяющий развести левый и правый канал по разным колонкам или активировать моно-режим (на случай, если вы собираетесь расставить компоненты Diamond A2 в разных комнатах).

Общие впечатления:

Разумеется, назвать Wharfedale Diamond A2 только лишь «напольной акустикой» было бы абсолютно неправильно. По сути, нам предлагают систему из мощных колонок, усилителя и цифро-аналогового преобразователя, поддерживающего подключение не только через цифровой или аналоговый разъем, но и с помощью Bluetooth. И если рассматривать систему от Wharfedale именно в таком контексте, выходит, что прямых конкурентов по соотношению цена/качество звука/удобство использования у нее просто нет. Отдельное преимущество – возможность беспроводного подключения, позволяющая расставить различные элементы системы так, как вам удобно, а не по принципу «поближе к проигрывателю». Единственное, что вам потребуется сверх этого – качественный источник звука. Облачный сервис, CD-проигрыватель или «вертушка» для виниловых дисков – любой из этих вариантов позволит получить близкий к идеальному звук за вполне вменяемые деньги.