Великолепная четверка 12.07.2017

Для любителей кино, не желающих мириться с условностями, неизбежными при использовании саундбара, решающим аргументом становится не столько громоздкость многоканальной системы, сколько её цена. И здесь Wharfedale выкладывает аргумент, способный поколебать позиции самых ярых сторонников компактных решений! Набор Crystal 4, появившийся в каталоге компании относительно недавно, имеет конфигурацию 5.0. Сабвуфер в систему не входит, что правильно — его нужно выбирать под конкретные условия с учётом размеров комнаты. Мы же слушали фронтальные Crystal 4.3 в «чистом» виде, не прибегая к посторонней помощи.

 

Главная особенность комплекта – применение динамических головок с кевларовыми диффузорами, а это довольно редкое решение для акустики начального уровня. Применение одинаковых СЧ-головок и твитеров во всех системах гарантирует однородность звукового поля в самых важных, информационно насыщенных диапазонах. Напольные Crystal 4.3 дополнены 6,5-дюймовым басовым драйвером с диффузором из полипропиленовой плёнки, в которую вплавлены полипропиленовые же волокна. В громкоговорителе центрального Crystal 4.

С два мидбасовых излучателя, расположенных относительно твитера по схеме д’Апполито. Благодаря широкой диаграмме направленности в горизонтальной плоскости создаются равные условия прослушивания для нескольких человек. Тыловые мониторчики Crystal 4.1 (на фото они в белой отделке) тоже двухполосные, но с одним мидбасом калибра 100 мм и твитером. Мы испытывали фронтальные Crystal 4.3 в качестве стереопары, подключив их к интегральнику Quad II Classic.

Общие впечатления: Результат не разочаровал – и тембральное разрешение у фронтальных систем вполне на уровне, и атака, и бас. Вполне адекватно звучит даже большой барабан – с заходом в глубину, сочно и энергично, а ритм в целом передаётся синхронно и по полосам, и по каналам. Особо отметим и вовсе не бюджетную динамику – в звучании Crystal 4.3 есть и свобода, и правильный, без «картонной» легковесности удар.

С полной версией обзора можно ознакомиться по следующей ссылке