Алгебра и гармония 04.11.2017

DALI расшифровывается как Danish Audiophile Loudspeaker Industries, так что название компании не только говорит о направлении её деятельности, но и задаёт планку качества. В конструкции Opticon 6 почти нет элементов, которые можно было бы назвать обычными. Прежде всего, полос в этой системе не две и не три, а 2,5 + 0,5. Это значит, что в паре НЧ/СЧ драйверов один работает в полном диапазоне, до стыковки с купольным твитером на 2200 Гц, а второй фильтруется гораздо ниже, на 800 Гц. Что даёт такая хитрая арифметика? Во-первых, правильное, без провалов на стыках сведение полос. Во-вторых, более ровный импеданс во всём диапазоне с малой реактивной составляющей, что положительно сказывается на микродинамике.

Два твитера разного типа, установленные на общей платформе (т.н. гибридный модуль), перекрывают широкий ВЧ диапазон без резонансных пиков, поскольку каждый работает в оптимальной для себя полосе. Ещё одна собственная разработка – 6,5-дюймовые НЧ/СЧ-драйверы. «Мотор» драйверов состоит из мощного ферритового магнита и полюсного наконечника, изготовленного из уникального материала SMC. Задача этого элемента конструкции – усиливать магнитное поле и фокусировать его в зоне движения двухслойной звуковой катушки.  

DALI Opticon 6

Корпуса изготавливаются на собственной фабрике в Дании по полному циклу – от раскроя листов МДФ на станках с ЧПУ до ручной внешней отделки. Форма выходных фланцев аэродинамическая, чтобы не возникали завихрения воздуха. Входных клемм четыре, что подразумевает возможность многопроводного подключения. Каждая колонка перед упаковкой проходит через пост технического контроля, где внимательно осматривается на предмет внешних дефектов, а затем проверяется на попадание частотной характеристики в заданные допуски. 

Колонки в работе:
Перед нашим испытанием колонки были поставлены по всем правилам: примерно в 3,5 метрах друг от друга параллельно передней линии, и с точкой прослушивания образовывали равносторонний треугольник. Зона стереоэффекта действительно очень широкая – три человека запросто могут слушать музыку, не ощущая сильных искажений звуковой сцены. Сцена впечатляюща, особенно в самом верхнем диапазоне. Тандем твитеров даёт очень острую локализацию мнимых источников. Хотя и инструменты с более низким спектром тоже чётко позиционируются на слух, с этим у Opticon 6 проблем вообще нет. 

DALI Opticon 6

На спокойных камерных жанрах акустика проявляла редкую деликатность, показывая малейшие тембральные нюансы и оттенки. Понравился тональный баланс, абсолютно ровный от низкого баса до самой границы слышимости. И при такой линейности звучание отличается живостью, яркостью и динамичностью – но без попыток что-либо приукрасить. Тот нечастый случай, когда в характере систем есть всё необходимое, и нет ничего лишнего, когда точный инженерный расчёт не вредит музыкальности, а наоборот, обусловливает её. 

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.