Дело техники 14.12.2017

Британцы из Naim одними из первых поняли, что любовь к Hi-Fi аудио не означает автоматическую любовь к коммутации и к нажиманию десятка разных кнопок. Недавно до России добралась новинка компании — сетевой проигрыватель Uniti Atom, перед которым поставили амбициозную цель: объединить в одном максимально простом в управлении устройстве почти все, что нужно для того, чтобы наслаждаться Hi-Fi звуком. Если простым языком, это музыкальный проигрыватель со встроенным усилителем звука, а потому он способен «раскачать» даже Hi-Fi акустику. И это первый весомый плюс Uniti Atom: вы можете не знать ничего о мощности и сопротивлении, а просто купить это небольшое устройство и избавить себя от необходимости выяснять, что же такое усилитель и ЦАП.

Выглядит Uniti Atom неприлично современно для Hi-Fi аудиотехники, обычно имеющей склонность к излишней «механизированности»: удивительно компактный параллелепипед с корпусом из окрашенной в черный стали. Спереди — цветной экран, на котором при воспроизведении красуется обложка композиции, по бокам — косметические «радиаторы», добавляющие дизайну Uniti Atom строгости. Управляется устройство с помощью пульта или через приложение для смартфона. Второй вариант, конечно, удобнее: Atom поддерживает беспроводной стриминг, так что на него запросто можно отправить свой плейлист в Apple Music или Spotify, если хочется чего-нибудь послушать «здесь и сейчас».

Как к усилителю к Uniti Atom не так-то просто придраться. Он отдает честные 40 ватт на каждый канал, а потому его мощности должно хватить для большинства Hi-Fi колонок, если, конечно, не говорить о совсем уж дорогих или экстремальных вариантах. Мы слушали новинку Naim в паре с Tannoy Mercury и с ними Uniti Atom справилась без труда: усилитель аккуратно подчеркнул сильную сторону колонок — яркую и чистую «середину» и сохранил читаемость на «верхах», из-за чего «железо» барабанной установки приобрело пугающе реалистичный характер. Никаких просадок по динамике — и это на Hi-Fi акустике базового уровня. Дальше — больше: в России представлена версия с HDMI-разъемом, а потому Uniti Atom можно одним шнуром подключить к телевизору или игровой консоли.

Выводы: Naim сделали практически идеальное устройство. Долгое время Hi-Fi звук был прерогативой «избранных»: эти люди часами спорили друг с другом на специализированных интернет-форумах, обсуждая, убила ли холодная «цифра» «тепло и ламповость» винила и «сексуальное потрескивание магнитной пленки». Теперь же приобщиться к Hi-Fi можно, купив лишь колонки и одну небольшую черную коробочку. А все остальное пусть делает техника.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.