Ретро для эгоиста 17.01.2018

К собственному 90-летию компания Tannoy переосмыслила накопленный опыт и представила линейку Legacy, состоящую из трех моделей: Arden, Cheviot и Eaton. Все эти три имени были в прошлом, а новинки внешними чертами и конструкцией явно наследуют опыт своих предшественников. По типоприменению Cheviot, конечно же, напольники, только непривычных для большинства напольников пропорций — по ширине они больше, чем по глубине. Но это же Tannoy со своими коаксиалами, у них всегда так. Конструкция — фазоинверторная, два порта выведены на переднюю панель каждой колонки и к ним в комплекте идет по паре поролоновых заглушек (на случай, если отдачу по НЧ нужно подкорректировать).

Кабельное подключение подразумевается современное — фирменное, танноевское — на каждую полосу коаксиала есть своя пара клемм, а пятой идет клемма заземления. Защитные грили у акустики сделаны не совсем обычно — они раздельные, часть побольше закрывает динамик и порты фазоинвертора, а часть поменьше — настроечную коммутационную колодку кроссовера. Ну и самое интересное — динамики и кроссоверы. Фирменные Dual Concentric разработаны на современной основе, но одновременно с использованием прошлого опыта и конструктивной специфики динамиков HPD. Динамик рассчитан на существенную перегрузочную мощность и способен действительно играть громко. Фазолинейный кроссовер подразумевает наличие некоторого диапазона настроек: при помощи перемычек можно настроить отдачу по ВЧ в пределах плюс/минус 3 дБ и характер спада края ВЧ диапазона, от +2 до -6 дБ. Если все обобщить, то получается весьма колоритная акустика!

Звучание: С первых минут звучания стало очевидно, что акустика обладает весьма характерным звуком, в котором сложно не распознать фирменные черты Tannoy. Хотя и со своими индивидуальными особенностями, разумеется. Акустика уверенно и эффектно заполняет звуком помещение и дает интересное фоновое заполнение. Если представить, что все происходит в некоей гостиной, где собралась компания, всем достанется своя порция звука. Характер звука скорее мягкий, с хорошим объемом и заполнением, но с не очень выраженным ощущением воздуха. Детальность уверенно-средняя, не выпяченная, не подчеркнутая, но и не плохая. Бас одновременно получается и быстрым, и смягченным. Глубина умеренная, за счет объемной сцены и объема звука в целом бас ощущается масштабнее, чем он есть. Серединка и верха быстрые, чуть окрашенные, как будто с легким деревянным призвуком, что и дает ощущение некой винтажности звучания.

Выводы: Перед нами нетривиальная акустика, но это современная классика в исполнении Tannoy. В случае с Tannoy Legacy Cheviot надо понимать, что вкусы и жанры будут решать все. Акустика универсальна и не универсальна одновременно. Она все подает по-своему и никак иначе. Споры про то, какого года урожая Tannoy самый правильный, оставим танноеведам — они найдут, о чем поговорить. Личный же опыт прослушивания разных моделей разных лет подсказывает, что получилось как минимум не хуже, а местами и лучше, особенно с поправкой на возрастные болячки.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.