Трансфер в другой мир 06.02.2018

Никто точно не скажет, когда бестелесные форматы вытеснят физические музыкальные носители, но тенденция развивается необратимо. Значит, пришло время задуматься над тем, как с наименьшими хлопотами и потерями перенести привычные CD в надежные цифровые хранилища. Вообще, Uniti Star идеологически очень похож на первую сетевую модель Naim UnitiLite.

Конечно, современный аппарат заметно ушел вперед. Самое очевидное – дизайн. Строгий, но вовсе не брутальный стиль просматривается с любого ракурса. На новый уровень вывели удобство управления. Дистанционный пульт с двухсторонней радиосвязью вместо ИК, например, не только отображает выставленный уровень громкости, но также способен мгновенно переключаться на управление другим компонентом Uniti от простого прикосновения к нему. А контроль над всем комплексом, в том числе и над многозональным, проще осуществлять с iPad через приложение Naim App.

Дисковый механизм – CD-ROM привод TEAC CD-SN250 – точно такой же, как и в сетевом проигрывателе Uniti Core. Правда, в Star он служит не только для рипования компакт-дисков, но и для обычного проигрывания. Считанные «сырые» данные сначала попадают в 30-мегабайтный буфер. Контроллер перепроверяет их, выполняет коррекцию возможных ошибок считывания, а затем передает их либо в «серверную» секцию устройства, где формирует из них стандартные аудиофайлы, либо перенаправляет их непосредственно в воспроизводящий тракт. В любом случае на «приемник» поступает аудиопоток не в реальном времени, а его точная «очищенная» копия с ничтожной временной задержкой, которая на 100% соответствует записанному на носителе.

Для прослушивания мы специально отыскали несколько компакт-дисков не в лучшем состоянии, которые на некоторых проигрывателях порой вообще не проигрывались. При помощи Uniti Star сделали их копии в разных форматах на обычную USB-«флэшку». Система выполняла рипы с нулевым процентом ошибок, затрачивая на каждый диск всего по 7-8 минут. Дальше мы планировал произвести сравнение звучания CD и его копий, но поняли, что в затее смысла нет – что FlAC, что WAV воспроизводились на Uniti Star с локальной памяти абсолютно идентично CD.

Удивило наиболее витиеватое и, вроде бы, самое неправильное соединение «компьютер — USB-ЦАП — ресивер». Звук вышел цельным, богатым и органичным. Все детали – как ладони. Сцена – с четкими планами. Тональный баланс стал прохладнее, а сложные тембры чуть призакрылись, но атмосфера записи предстала определенно более живой и естественной. Аппарат легко выявил все пикантные особенности альтернативного источника, но сохранил в звучании и «фамильные» достоинства: натуральность в передаче человеческого голоса, хлесткую мощную динамику и фундаментальный нижний регистр.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.