О пользе конкуренции 20.03.2018

Сочетание демократичной цены и достойного функционала проектора Sony VPL-VW260 приятно удивило экспертов Stereo.ru

Компания Sony, которая 6 лет назад первой выпустила 4К-проектор для домашнего применения, в прошлом году основательно расширила линейку 4К-проекторов. И среди них есть модель, которую можно назвать доступной для довольно широкого круга покупателей. Это — Sony VPL-VW260, впервые показанная публике в сентябре прошлого года на берлинской выставке IFA. Почему такой интерес вызывает именно новый проектор Sony? Все просто: потому что Sony выпускает не UHD, не псевдо 4К, а проекторы с настоящим 4К-разрешением, то есть 4096х2160 пикселей на каждой из трех SXRD-матриц.

У VPL-VW260 широкоугольный объектив с 2,06-кратным зумом и возможностью сдвига в двух плоскостях, причем все регулировки имеют моторизованный привод и, соответственно, управляются с пульта. Если судить только по характеристикам, то здесь используется та же платформа, что и в предыдущих моделях, однако на деле оптическую систему для новой линейки Sony явно доработала. По части яркости в VPL-VW260 нет и следа экономии. Sony VPL-VW260 заточена под воспроизведение видео с широким динамическим диапазоном и поддерживает форматы HDR10 и HLG.

По части функциональности в Sony VPL-VW260 тоже нет удешевления. Он может все то же, что и остальные. Видео в 4К отображает и без обработок, и со вставкой дополнительно сгенерированных кадров при включении функции Motionflow, причем довольно аккуратно даже при выставлении максимальных настроек — артефактов при условии отсутствия ошибок в трансфере нет, как нет и излишнего упрощения картинки, по крайней мере, объекты на переднем плане не становятся будто вырезанными из бумаги. Объемное видео тоже подается вполне адекватно — эту функцию японцы не стали урезать, как сделали некоторые, исходя из маркетинговых соображений.

Урезанию в этой модели подверглись разве что некоторые настройки изображения — их явно меньше, чем в старших моделях. Однако самые необходимые оставили. Их вполне хватает, чтобы сделать картинку практически идеальной, потому что в исходном варианте она очень хороша, о чем наглядно говорят наши измерения. Так что модель получилась прекрасной. Просто прогресс сделал такие проекторы доступнее, и это не может не радовать.

Выводы: Обострившаяся конкуренция в секторе 4К-проекторов сделала свое дело: Sony расширила линейку, выпустив более доступную модель, которая оказалась не только дешевле аппаратов более высокого класса, но и лучше их.

Достоинства: реальное разрешение 4К, высокая контрастность, отличная цветопередача, моторизованные регулировки оптики с большим диапазоном.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.