Значимость момента 26.03.2018

Специалисты Stereo.ru отметили сильный характер напольной акустики Neat Ultimatum XL10

XL10 — верхняя модель в серии Ultimatum и прямая наследница представленной в 1999 году Ultimatum MF9, в которой компания воплотила все самые смелые идеи, не оглядываясь на стоимость и сложность. Колонки Neat у многих ассоциируются с компактной акустикой, обладающей неожиданным для ее объема басом. Этот эффект достигается за счет применения относительно редкого акустического оформления — изобарической нагрузки. И хотя в XL 10 объема на первый взгляд достаточно, данный принцип использован и здесь, причем дважды! Две пары динамиков помещены в две независимые камеры, фазоинверторы которых настроены на разные частоты.

Корпус колонок внутри разделен на восемь отсеков, включая две упомянутые камеры для НЧ-головок. Вместе они улучшают жесткость корпуса, а каждый в отдельности имеет свое предназначение. Испытуемые колонки были подключены кабелем Atlas Mavros к усилителю Naim NAP 500 DR. В качестве предусилителя выступал Naim NAC 552. Источниками сигнала служили универсальный проигрыватель Cambridge Audio Azur 651BD и рекордер Sony PCM-D100. Для начала отметим нерушимость стереосцены. Она возникает там, где вы поставили эти колонки и никуда не исчезает, даже если вы встаете, садитесь, ходите по комнате и т. д. Вдобавок при ваших перемещениях она своеобразно масштабируется, словно поворачиваясь за вами. К тому же она еще и голографически точна.

Другое выдающееся свойство XL 10 — тональная разборчивость. Страшно представить, какая сложная работа была проделана при разработке и настройке басовой секции Ultimatum. Но однозначно она увенчалась успехом — такие быстрые, глубокие и контролируемые низкие частоты надо еще поискать. Даже скупому на эффекты диску Роберта Шредера «Driftin’» XL 10 добавили воздуха и пространства. Это, пожалуй, единственное свойство данных АС, где они позволяют добавить что-то от себя — не содержащееся в исходной фонограмме. Все остальные открытия слушатель делает самостоятельно, благодаря отличной динамике и разрешению колонок.

Выводы: Несмотря на высоту корпусов и обилие динамиков, XL 10 не кажутся громоздкими. Для их габаритов и класса они очень снисходительны к размещению и свойствам комнаты, но если она будет маловата, придется использовать динамику Ultimatum вполсилы, что обидно. Хотя тихо играть они тоже умеют. Другое дело, что с ними не получится слушать музыку фоном — звук занимает все ваше внимание.

Достоинства: исключительное тональное разрешение, отличная макро- и микродинамика. Практически нейтральны. Устойчивая трехмерная стереосцена.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.