Правильная расстановка сил 18.07.2018

Можно ли получить действительно хайфайное звучание от беспроводной акустики? Колонки Dali Callisto 6 C и редакция Stereo.ru на этот вопрос отвечают утвердительно!

Как и более компактные «двойки», на первый взгляд Callisto 6 C кажутся системами вполне себе классическими. С другой стороны, олдскульным их дизайн тоже не назовешь. Стоит провести ладонью по верхней панели, как облик обретает изрядную долю футуризма: под динамиками загорается линейка лунно-белых светодиодов, отображающих текущий уровень усиления. «Башни» Callisto 6 C вооружены четырьмя динамиками, верхняя пара которых представляет собой фирменную гибридную сборку из купольного твитера и ленточного супертвитера. Излучающим элементом супертвитера служит помещенная в мощное магнитное поле тончайшая лента шириной 17 и длиной 45 мм, на которую нанесены четыре токопроводящие дорожки.

Для лучшего согласования с планарным излучателем, 29-миллиметровая мембрана купольного твитера выполнена из ткани настолько мягкой и легкой, что антирезонансная пропитка заодно используется для удержания стабильной формы купола. За все, что творится ниже 2,6 кГц у «шестерок» отвечает пара 6,5-дюймовых динамических головок. В динамиках использованы многие известные фирменные разработки, вроде диффузоров из длинноволокнистой целлюлозы и магнитных элементов SMC, замечательных низкой электропроводностью, а значит, способностью минимизировать искажения, вызываемые наводками. Центрующая шайба здесь сделана более гибкой и податливой, что позволило улучшить линейность системы без риска повредить конструкцию на высоких уровнях громкости.

Сигнал на колонки попадает по беспроводному каналу, реализованному на базе протокола KleerNet. Он отличается возможностью передавать некомпрессированные аудиопотоки с достаточно низкими задержками и без «выпадений». Принимаемый колонкой 30-битный цифровой поток представляет собой аудиосигнал 24 бит/96 кГц в формате I2C, дополненный служебными и управляющими командами. По той же шине I2C, только уже в проводной ее реализации, аудиопоток попадает в DSP, а затем на ЦАП, реализованный на чипе Burr Brown PCM1796 в балансном включении. Получившийся аналоговый сигнал прямиком попадает на усилитель класса D, построенный по схеме с общей обратной связью и самостабилизацией.

Что касается звучания, то в сравнении с младшими братьями напольные «шестерки» предсказуемо оказались наделены более внушительным низкочастотным потенциалом. Вокал, особенно женский, колонки раскрывают смело и рельефно, но при этом практически не допуская неточностей в тональном балансе. Музыкальная сцена, в общем, порадовала и шириной, и объемом, и точностью позиционирования образов. В целом, Callisto 6 C выдают открытый, живой и динамичной саунд действительно высокого класса. Особенно впечатлило, что ни на пониженной, ни на вызывающе высокой громкости НЧ не теряют скорости и разборчивости. Callisto 6 C способны гармонично озвучить пространство весьма серьезных размеров, но крайне важно уделить достаточное внимание их позиционированию в помещении. Благо возможности для этого широчайшие, ведь проводов к усилителю тянуть не надо.

Достоинства: действительно хай-файное звучание, безо всяких скидок на отсутствие проводов, совместимость с онлайновыми сервисами и сетевыми хранилищами посредством модуля BluOS для Sound Hub, неброский, но стильный дизайн.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.