Универсальный солдат 20.09.2018

Многофункциональный плеер/ЦАП/усилитель Quad Artera Solus с честью прошел проверку боем от экспертов Stereo.ru

Quad Artera Solus является устройством типа «все в одном», и прослушивание музыки с его помощью можно организовать совершенно различными способами. Модель имеет CD-привод со слотовым загрузчиком, модуль Bluetooth с поддержкой aptX, встроенный усилитель и много разного рода входов и выходов, позволяющих использовать разные части по отдельности. Встроенный усилитель можно задействовать непосредственно, подав сигнал на аналоговые входы. Сам усилитель, кстати, полностью аналоговый, построенный на дискретных элементах с применением схемотехники, использовавшейся еще в легендарном Quad 405.

Для подключения внешнего усилителя мощности или активной акустики в дело пойдут обычные или балансные аналоговые выходы. И тут стоит отметить две особенности. Балансный и небалансный выходы выдают в два раза больший уровень напряжения, чем это принято делать в Hi-Fi технике: до 4 и 8 В соответственно. Это значит, что потери в межкомпонентных кабелях будут минимальны, как и их влияние на звук. Вторая особенность — природа балансного выхода. Далеко не все производители реализуют его честным путем, ведя балансную схемотехнику от аналоговой части ЦАПа до разъемов XLR, но инженеры Quad не подвели и поступили вполне грамотно. Встроенный ЦАП ES9018 является восьмиканальным, что позволяет задействовать в режиме стерео не два, а четыре выхода в прямом и инверсном включении.

Самым очевидным сценарием использования Artera Solus является, без сомнения, минималистичная система, где кроме универсального устройства присутствуют только колонки. Для теста мы поставили к нему в пару солидные по размеру напольники Quad S5, и не было даже намека на то, что усилитель не справлялся с нагрузкой. На громкости выше среднего и в самых экспрессивных моментах усилитель Artera Solus не терял контроля, четко отрабатывая басовую линию, и не уходил в искажения или перегрузку. Музыкальные способности Artera Solus впечатлили сбалансированностью звучания и хорошей динамикой. И при прослушивании компакт-диска, и в роли USB-ЦАПа тональный баланс получается ровным, без акцентов; звук при этом быстрый, четкий и ритмичный. Как следствие, устройство легко справлялось с музыкой любых жанров.

Выводы: Quad Artera Solus — универсальный аппарат «все в одном», который порадовал крайне серьезным подходом к качеству работы каждой составляющей и хорошим звучанием. Отсутствие встроенного сетевого плеера отчасти компенсируют наличие Bluetooth и качественная работа USB-ЦАПа с возможностью дистанционного управления плейлистом с пульта устройства. Для использования по прямому назначению в виде компактной системы это отличный вариант, практически не имеющий конкурентов. Хороший набор входов и выходов позволяет производить успешный апгрейд системы в разных направлениях.

Достоинства: чистое и сбалансированное звучание, мощный усилитель, хороший набор входов.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.