Фирменный звук в полочном формате 21.09.2018

Полочная акустика Wharfedale Diamond 11.1 сохранила лучшие черты предшественниц и радует исключительно драйвовым исполнением. Проверено экспертами Stereo.ru!

Акустическая система Diamond 11.1 — это средние из трех полочников в линейке Wharfedale. Внешность осталась вполне узнаваемой: выгнутые стенки корпуса, СЧ/НЧ-динамики с плетеными диффузорами. Дизайн вполне типичен. Диффузор сделан из классического для Diamond-ов кевларового волокна, зато подвес совершенно новый — вместо резины используется полиуретановая пена. Конструкция корзины динамика с большим количеством окон призвана обеспечить высокую жесткость в сочетании с максимальной ее прозрачностью для потоков воздуха, возникающих при интенсивном движении диффузора.

Кроссовер акустики собран по принципам, заимствованным явно из сферы High End. При его настройке был проведен точный подбор номиналов, но, кроме того, инженеры подбирали тип компонентов кроссовера и даже корректировали топологию платы для наилучшего звучания. Корпус акустики весьма непрост: помимо использования выгнутых боков, избавляющих от переотражений и повышающих жесткость конструкции, сами стенки корпуса являются многослойными и склеены из материалов с различным коэффициентом внутреннего демпфирования.

Особая гордость — сложное акустическое оформление. Фазоинвертор направлен вниз и излучает он в щель между дном акустики и жестко закрепленным на нем подиумом. Подобные решения можно встретить в крупных напольных колонках, но в бюджетных полочниках это совершенно неожиданный ход. Качество отделки и сборки также не разочаровало: глянцевый черный лак выглядит опрятно и мажорно. Впрочем, говоря об акустике, лучше обсуждать звук, а не внешний вид. Здесь с первых нот удивляют две вещи. Первое — как разработчики умудряются уже десятки лет сохранять единый и абсолютно узнаваемый звуковой почерк? А второе — как из этих маленьких колонок удалось выжать столько баса?!

Ожидаемо хорошо колонки справляются с роком, особенно блюз-роком и прочими ритмичными жанрами. Вполне гармонично, хотя по характеру несколько темно, тепло и олдскульно прозвучали хиты Dire Straits. На альбоме ZZ Top «La Futura» верхних частот оказалось неожиданно много, временами тарелки даже пытались солировать. Но с передачей энергетики снова все в порядке — качают с первых нот. Симфонические произведения, конечно, не развернулись в полный размер, но пропорции звуковых образов все же существенно превосходили ожидания, а камерная музыка и оперные арии эти колонки отыграли на пять.

Выводы: При том, что 11-е поколение звучит ровнее и более сбалансированно, нежели предыдущие, фирменный звуковой почерк остался ярко выраженным, что неизбежно делает акустику жанровой. Для ценителей фирменного саунда это будет однозначно интересный апгрейд системы, а неофитов наверняка привлечет способность Wharfedale Diamond 11.1 подавать музыку с хорошим драйвом. Для танцевальных стилей и рока это весьма подходящее решение даже в режиме стерео, а при поддержке сабвуфера можно устроить вполне нормальную дискотеку. Главное — не забыть подобрать усилитель под стать, мощный и динамичный.

Достоинства: отличная передача баса и нижней середины, хороший бас для своих габаритов, энергичное и выразительное звучание

C полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.