Игра на повышение 13.11.2018

Стример нового поколения Naim NDX 2 уверенно прошел испытания от экспертов SalonAV

Сетевой проигрыватель NDX 2 по классу и цене занял среднее положение в семействе новых стримеров от Naim. В этой модели по-новому организована индикация и управление – через большой 5-дюймовый TFT-дисплей, унифицированный с Uniti четырехкнопочный интерфейс управления с лицевой панели и «умный» пульт ДУ ZigBee. Новинку от предшественника NDX также отличает другая аппаратно-сетевая платформа NP800 (уже опробованная в серии Uniti). Она обеспечивает расширенную поддержку аудиоформатов, способна работать с данными 32 бит/384 кГц, наделена мультирумными функциями.

Но, пожалуй, главное в новой архитектуре – иная организация тракта. Музыкальные данные от всех устройств и мультирумных потоков сначала стекаются в центральный процессор, проходят глубокую обработку, а только затем поступают на конвертацию и усиление. Это позволяет сократить путь сигнала до минимума и поставить все источники контента (NAS-хранилища, флешки, локальные «винчестеры», внешние сетевые музыкальные службы, мобильные девайсы и т. д.) в равные условия. Также платформа работает со стриминговыми службами Google Cast, Tidal, Spotify, совместима с интерфейсами Apple AirPlay и Bluetooth aptX HD.

Сетевая карта – собственной разработки, работающая по технологии low-voltage differential signalling. Логическая единица в ней отсчитывается не от нулевого потенциала, а от +1,2 В, и она в десять раз меньше стандартных 3,3 В. Этот способ обеспечивает меньшие шумы и наводки и лучше подходит для широкополосной передачи. Вдобавок в NDX 2 применен еще более производительный 40-битовый SHARC-процессор для глубокого и максимально точного обсчета данных. Далее сигнал, приведенный в формат I2S, раздельно для правого/левого каналов передается к ЦАПам, в качестве которых выступают преобразователи Burr-Brown PCM1792A. Но и здесь есть нюанс: вместо штатных алгоритмов фильтрации используются фирменные, написанные программистами Naim.

Чтобы приблизить результат тестов к «пользовательскому», было решено включить NDX 2 в тракт адекватного уровня: интегральник Naim Supernait 2 с блоком питания HiCap DR, не самые дорогие акустические системы DALI Opticon 8 и стандартные «нэймовские» кабели. В таком включении новый проигрыватель с первых же треков радует эмоциональностью и приятной яркостью (в хорошем смысле) воспроизведения. Звучание не плоское, все виртуальные образы трехмерные, пространственная отрисовка отменная. И, что вдвойне приятно, эта тембральная полнокровность и выпуклость, почти тождественная материальности, сохраняется на записях самых разных времен и жанров. Очень круто звучат фонограммы, сделанные в 70-х, 60-х, 50-х: насколько шумными и «убитыми» ни казались бы вам эти записи, с NDX 2 они воспроизводятся потрясающе ясно, благозвучно и членораздельно.

Еще больше органичности удалось получить подбором акустического кабеля. Проявилась ясная структурность в низком регистре, воцарилась нейтральность по всему диапазону, «растворилась» акустика… Стало совершенно неважно, откуда берется музыка – с сервера в локальной сети, с Tidal, с вставленной в лицевую панель флешки или даже со смартфонов, подключенных по «блютузу». А это чувство – первый и самый верный признак того, что мы имеем дело с музыкальным источником исключительно высокого класса.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.