Однажды в датской глубинке 21.11.2018

Эксперты сайта Hi-Fi.ru прогулялись по фабрике компании DALI. Пересказываем самое интересное!

Поездка на фабрику компании DALI была приурочена к премьере новой бюджетной серии акустических систем Oberon. Послушать новые мы, конечно же, смогли. Причем, все модели линейки и во всех вариантах использования - как в составе стереосистемы, так и в домашнем кинотеатре. Благо условия в штаб-квартире DALI для этого идеальные - стильные, с правильным акустическим оформлением комнаты прослушивания на фабрике представлены в достатке. Подобно многим датским предприятиям, корпуса DALI вынесены далеко из городской черты - буквально в сельскую местность.

Одной из отличительных особенностей новой серии акустических систем DALI Oberon стало применение в бюджетной линейке динамических головок с магнитной системой, в основе которой лежит фирменный материал SMC. Этот инновационный материал представляет собой мельчайшие металлические шарики, покрытые специальным химическим составом для лучшей адгезии. Эта технология существенно снижает уровень гармонических искажений третьего порядка в магнитной системе, а также улучшает термическую стабильность на высоких уровнях мощности.

Чтобы подчеркнуть эту особенность новинок, директор по разработкам Ким Кристиансен (Kim Kristiansen) подробно рассказал об этом материале и продемонстрировал некоторые его свойства. В своих акустических системах DALI использует динамические головки только собственного производства, что в индустрии встречается не так часто. Причем, динамики изготавливаются здесь же – на фабрике недалеко от Ольборга. Для нанесения клея при креплении диффузора используется робот. Человек обеспечить нужную точность и равномерность этой операции не может.

Кроссоверы, как и динамики, изготавливают в этих же цехах. В процессе производства используются вполне аудиофильские подходы: разводка печатных плат максимально упрощена, применяются катушки индуктивности без сердечников, конденсаторы и резисторы - только от именитых производителей. Корпуса АС в DALI не заказывают сторонним фирмам, как делают многие акустические бренды, а производят самостоятельно. Ламинирование корпусных панелей виниловой пленкой выполняется на старейшем на фабрике станке. Финальная полировка корпусов доверена заботливым женским рукам – они аккуратнее и чаще замечают возможные изъяны в работе, в то время как у мужчин довольно быстро взгляд замыливается.

Если старшие серии акустических систем полностью собираются вручную, то монтаж динамиков в колонках линейки Opticon, занимающих среднюю позицию в номенклатуре компании, доверили роботу. После завершения сборки проводится первичный контроль качества. С готового изделия снимается АЧХ и сравнивается с эталонной характеристикой. Еще на территории фабрики DALI располагается единый сервисный центр. Команда высококлассных профессионалов дает компонентам вторую жизнь и отправляет назад клиентам.

В заключении расскажем о DALI сухим языком цифр. Компания образована 35 лет назад; сегодня в ней трудятся более 300 сотрудников, которые только в прошлом году выпустили около 250 тысяч акустических систем, причем 93% продукции было отгружено на экспорт. В последние годы компания растет примерно на 10 процентов каждый год.

С полным версией материала можно ознакомиться по ссылке.