Новые магниты короля 29.11.2018

Изучаем новейшие акустические системы OBERON 7 и OBERON 5 от DALI вместе с журналом Hi-Fi.ru

Пришедшая на смену популярной линейке Zensor серия OBERON была представлена совсем недавно. Этот материал посвящен двум напольным акустическим системам линейки – OBERON 5 и OBERON 7, работающим в составе стереосистемы. Главным и кардинальным отличием новинок от прежней серии стало применение в магнитных системах динамиков уже хорошо известного нам сплава SMC (Soft Magnetic Compound).

Применение этого решения позволяет радикально снизить уровень гармонических искажений третьего порядка в магнитной системе, а также значительно улучшить термическую стабильность на высоких уровнях мощности. До сего дня использование данного сплава в динамиках недорогих серий было невозможно из-за ограничений, налагаемых бюджетом, однако по мере амортизации расходов на разработку и увеличения объемов производства такая возможность появилась.

Рассматриваемые нами модели напольных акустических систем – DALI OBERON 7 и OBERON 5 – весьма схожи по конструкции, различия заключаются в подводимой мощности и размере низкочастотных динамиков и, как следствие, размерах корпусов. Колонки DALI OBERON 7 представляют собой двухполосную фазоинверсную систему, в которой средние частоты и бас озвучиваются парой идентичных СЧ-НЧ динамиков. Диаметр мембран басовиков в составляет семь дюймов, у младшей модели они чуть меньше – 5,25 дюймов. За высокие частоты в обеих моделях отвечают твитеры с мягким тканым куполом увеличенного размера – 29 мм в диаметре.

Прослушивание проходило в просторном акустически подготовленном помещении. Система состояла частично из электроники DALI - в роли источника сигнала и предварительного усилителя выступал аппарат DALI Sound Hub. Первая же характеристика, которая приходит на ум в отношении звука системы, это «правильный». И атака, и воспроизведение основного тона, и затухание обертонов у DALI OBERON 7 происходят естественно, без лишних акцентов на любом из аспектов звукоизвлечения. Средние частоты подаются ровно и спокойно, без нажима и крикливости, и вполне располагают к длительному прослушиванию. Что касается баса, то его следует считать адекватным и достаточным.

Переходим к младшей модели OBERON 5 и обнаруживаем практически полное сходство в характере подачи музыкального материала, за исключением некоторых ожидаемых деталей – чуть менее солидно и внушительно выступают младшие «напольники» на басу, чуть меньшую по размеру (но не по глубине!) рисуют они сцену, однако при этом чуть точнее позиционируют на ней инструменты. В целом, выбор в пользу одной из моделей практически полностью будет определяться размерами вашего помещения для прослушивания, а также музыкальными предпочтениями.

Вывод: для любителей тяжелого рока, симфонической классики или современных синтетических и басовитых электронных жанров лучше подойдут DALI OBERON 7, а любители тех стилей, где особенно важна точность и филигранность в передаче тембров и пространства, могут предпочесть OBERON 5.

Плюсы: Тембрально очень верное и точное звучание у OBERON 5, отличные динамические способности и скорость у OBERON 7

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.