Легко! 30.11.2018

Акустические системы DALI Oberon 5 получили отличную оценку от экспертов журнала SalonAV

Младшие напольные АС в новой серии DALI Oberon – это удивительно компактные и стильные на вид «башенки». Своим воспроизведением Oberon 5 моментально переключают внимание с критического восприятия звука (подкраска, искажения, призвуки и т.д.) на музыку в целом – ритм и драйв, мастерство исполнителей, ощущение зала или студии. Несмотря на компромиссную линейность, эти колонки дают кое-что гораздо более важное – феноменальную сфокусированность образов и целостность пространства.

Объяснение этому можно искать в особых инженерных подходах, которые применили в DALI при проектировании всей серии. Корпуса, например, не слишком массивные, но с внутренним вибродемпфированием. Схема самая простая, двухполосная. А драйверы, напротив, продвинутые – разумеется, собственной разработки, да еще Made in Denmark. У мидбасов четырехслойные облегченные катушки из омедненного алюминиевого провода и вставками из фирменного магнитного компаунда SMC, благодаря которым снижается негативное влияние вихревых токов в магнитной системе и, как следствие, подавляются искажения.

Пищалки – с увеличенным до 29 мм легчайшим текстильным куполом и максимально широкой диаграммой направленности. Ее разрабатывали долго и упорно, т.к. «Обероны» разрабатывались не под идеальные условия, а под современное жилье – аскетичное и нередко слишком «живое» в плане акустических отражений. В описании, например, подчеркивается, что акустику не надо ориентировать на точку прослушивания – просто ставьте их параллельно. Эта рекомендация отлично работает!

Поначалу, когда колонки в нашем тесте были ориентированы на кресло, показалось, что они заметно форсируют верхнюю часть середины и дают чуть больше звона, чем надо. Но стоило последовать совету производителя, как музыкальный баланс ощутимо улучшился. Слушать музыку на «пятерках» определенно лучше с установленными грилями. Да, немного пожертвуем «воздухом», смягчим детализацию в высоком спектре, зато выиграем в точности локализации и общем благозвучии. Это особенно актуально для тех, кто намерен использовать акустику в сочетании с каким-либо недорогим импульсным усилителем или ресивером.

Критическая зона всех малых напольников – бас. В «пятерках» он достаточно подробен, фактурен, но поджат снизу – почти охватывает диапазон «бочек» и нижние лады бас-гитар, но на особую энергетику в передаче этих инструментов не рассчитывайте, поскольку Oberon 5 придает им свою трактовку. Зато в звучании нет гудящих низких или корпусных призвуков, а весь басовый фундамент отлично сбалансирован относительно средней полосы.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.