Крохотные тусовщики 05.12.2018

Редакция Stereo.ru протестировала полочную акустику DALI Oberon 1 – пересказываем самое интересное.

В каталоге DALI место одной из стартовых линеек заняла Oberon, и нам выпала возможность познакомиться с ее младшими полочниками. Вся линейка Oberon выполнена по канонам современного скандинавского дизайна — простые цвета, четкие формы, разве что немного игривости и ретро-налета добавляют закругленные грили. Дизайн в целом к себе располагает: и сочетания цветов, и фактурная ткань на грилях, и скругления добавляют внешности акустики уюта.

В новой линейке решили использовать уже знакомые по старшим моделям технологии. За высокие частоты отвечает крупный 29-мм твитер с ультралегкой мембраной, на средних частотах и басе ему помогает нагруженный на фазоинвертор 133-мм динамик с диффузором из фирменного материала — армированной деревянными волокнами бумажной массы. В СЧ/НЧ-динамике используется магнитная система на основе материала SMC (Soft Magnetic Compound), что, как утверждается, позволяет снизить искажения за счет создания более равномерного магнитного поля. Ранее этот материал использовали только в динамиках старших серий.

Oberon 1 — совсем крошечные, аккуратные колонки, которые компания в промо-материалах предлагает слушать в первую очередь на стойках, но им найдется место и на полках, и на столе, и, конечно, их можно закрепить на стене. Сами DALI, как известно, подразумевают параллельную установку акустики при проектировании и разворот на слушателя не рекомендуется. Вообще удивительно, но характер у Oberon 1 в первую очередь тусовочный. Они радостно вываливают на передний план средне-и высокочастотные звонкие детали, которыми изобилует электронная музыка, и при этом четко, без лишних послезвучий отрабатывают ритм-секцию.

Со скрипками в неоклассике тоже могут справиться и подать их увлекательно. С нагнетанием эпичности в саундтреках «Wolfenstein» и нового «God of War» колонки справились. Ясно, что компания позиционирует эти колонки, в первую очередь, в качестве тыловых каналов в кинотеатральной системе, но и в отрыве от старших товарищей Oberon 1 более чем могут существовать. На низкой громкости колонки не теряют детальности, но слегка теряют цельность: яркий верх сильнее доминирует над басом.

Выводы: у DALI вышли классные, небольшие, недорогие колонки с неожиданно крупным и задорным для этих размеров и этой ценовой категории звучанием. Да, в их случае требуется продумать расположение, поставить их повыше, чем стандартные полочники. Но вот характер DALI и их семейные особенности Oberon 1 показывают ярко — и потому отлично подходят для первого знакомства с брендом.

Достоинства: увлекательный, масштабный для таких размеров звук, цена.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.