А теперь – полочники! 07.12.2018

Эксперты журнала Hi-Fi.ru добрались до новой полочной акустики OBERON 3 и OBERON 1 от DALI

В новой бюджетной линейке компании DALI есть совсем демократичные модели. Как по цене, так и по форм-фактору - речь о полочных колонках OBERON 3 и OBERON 1. При их создании была поставлена задача совместить несовместимое: масштаб и размашистость почерка крупногабаритных напольных колонок с компактными размерами и преимуществами «точечного» источника звука. На достижение этой цели работают: сверхлегкие 29 мм купольные твитеры (0,06 мг/мм2) и бумажно-волокнистые СЧ-НЧ-драйверы.

Как и в случае со старшими напольными моделями, в магнитных системах динамиков используется фирменный мягкий магнитный компаунд SMC. Применение этого инновационного материала в АС данной ценовой категории тянет скорее на революцию, нежели, чем на эволюцию. Отделка виниловой пленкой и использование ДВП стандартны для данной ценовой категории акустических систем, но и здесь DALI не идет на поводу у рынка: выбранный ДВП обладает повышенной плотностью, а изнутри кабинеты выложены высококачественным демпфирующим материалом.

DALI OBERON 3 – достаточно увесистые колонки, их размеры - 350х200х315 мм, масса одной АС составляет внушительные 6,3 кг. Перед нами – традиционная двухполосная фазоинверсная система, рекомендуемая подводимая мощность весьма велика для полочных колонок – до 150 Вт. DALI OBERON 1 - 274х162х234 и легче - 4,2 кг. Уменьшение габаритов сказалось на размере СЧ/НЧ-драйвера – его диаметр составляет 5,25 дюймов. Чувствительность колонок снизилась на 1 дБ (до 86 дБ), подводимая мощность – до 100 Вт. Нижняя граница рабочего диапазона поднялась до 51 Гц. В общем-то, на этом отличия между моделями заканчиваются.

Прослушивание проходило в акустически обработанном помещении, в роли источника сигнала и предварительного усилителя выступал аппарат DALI Sound Hub. Начали с DALI OBERON 3 и в очередной раз удивились тому, как хорошо могут звучать полочные модели датской фирмы. Вместе с традиционно «правильной» музыкальной подачей, они щеголяют действительно объемной сценой. Если поставить ширму, OBERON 3 вполне можно спутать с напольными АС: задору им не занимать, драйв – превосходный, перегрузочная способность – восхитительная.

Младшая модель DALI OBERON 1 кажется уменьшенной копией «тройки». Ограничения в басовом регистре уже не дают претендовать этом колонкам на лавры «убийцы многих напольников», но их способность в создании трехмерного звукового полотна столь же сильна, как и у старшей модели. DALI OBERON 1 станут прекрасным вариантом для спальни или кабинета, где не нужна высокая мощность, но владельцу хочется добиться по-настоящему проникновенного звучания.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.