С музыкой в одном потоке 11.01.2019

Компоненты от Naim Audio и Neat Acoustics легли в основу топовой стриминговой системы, собранной экспертами журнала What*Hi-Fi

Потоковые технологии передачи контента давно уже стали привычным делом. Только вот собрать действительно классно звучащую систему, способную в полной мере использовать их преимущества, удается далеко не всем. Прислушавшись к просьбам читателей, специалисты популярного издания What*Hi-Fi представили свой взгляд на решение этой задачи.

Центральным элементом системы стал многофункциональный стример Uniti Atom от компании Naim – устройство, примечательное по многим причинам. Несмотря на очевидное уважение к классике, эта модель воплощает самые актуальные фирменные разработки и соответствует всем требованиям времени. Элегантный черный корпус с цветным дисплеем скрывает в себе производительную плату и собственный усилитель класса A/B, способный выдавать по 40 Ватт мощности в каждый из доступных каналов.

Собственно сетевой функционал тоже впечатляет: поддержка Google Chromecast, Tidal и Spotify Connect, интернет-радио, возможности беспроводного подключения по AirPlay или Bluetooth – список исчерпывающий. Главные же преимущества Uniti Atom – недоступная конкурентам ясность и проникновенность звучания, исключительное внимание к деталям, а также более характерная для аналоговых устройств подача материала даже при воспроизведении цифрового контента. Резюмируя всё сказанное выше, свое место в системе он заслуживает полностью.

В качестве идеальной связки для Atom’а эксперты What*Hi-Fi предлагают использовать напольные колонки Neat Iota Alpha. Любопытный дизайн и сравнительно небольшие размеры позволяют разместить их практически где угодно, ну а фирменный характер звучания заявляет о себе с первой же взятой отыгранной нотой! Поэкспериментировав с расстановкой акустики, можно добиться максимально широкого угла распространения звуковых волн или, напротив, сфокусировать их в одной нужной точке – тут все зависит от количества слушателей, особенностей помещения и личных предпочтений.

Журналисты отмечают, что Iota Alpha – это колонки, которые в любом случае способны приятно удивлять. Мощность этой пары заметно превосходит ее габариты, а по глубине детализации, динамическим характеристикам и ритмической четкости она не уступает многим куда более громоздким напольникам. В комбинации с Uniti Atom от Naim эти колонки образуют выдающуюся по своим характеристикам систему, которая прекрасно звучит и, при этом, не претендует на роль главной доминанты в помещении, чем часто страдали классические сборки такого уровня.

Наконец, в качестве внешней «панели управления» эксперты издания рекомендуют задействовать последнюю версию Apple iPad. Впрочем, поскольку влияние планшета на общее звучание системы не является определяющим, здесь вы точно можете немного отойти от установленных рамок. Главное, сохранить правильную основу!