Светлая энергетика 15.01.2019

Выразительность, четкость и эмоциональность – колонки DALI Oberon 7 продемонстрировали экспертам Stereo.ru все свои лучшие качества

Oberon — новая серия акустики, в конце лета выставленная датчанами на замену линейки Zensor. В них используются куда более продвинутые динамики, и для покупателей это открывает возможность выйти на более высокий уровень саунда с минимальными финансовыми потерями.

При высоте чуть больше метра и ширине фасадов 20 см флагманские DALI Oberon 7 будут вполне весомо смотреться даже в просторной студии. Более того, по внешности они тянут как минимум на полтора своих ценника. Корпус изготовлен из высокоплотного МДФ и усилен двумя поперечными распорками, демпфирующим материалом покрыты все внутренние поверхности. Такой ход улучшает динамические характеристики фазоинверторной системы и делает бас более точным, заодно улучшая и атаку в СЧ-диапазоне.

Под грилем обнаружилась пара семидюймовых мидбасовых драйверов и твитер с укрупненной до 29-мм диафрагмой из чрезвычайно тонкого и легкого тканного материала. Микрорельеф, покрывающий внешнюю накладку твитера, формирует широкую дисперсию излучения без внесения дополнительной окраски. В магнитных системах применяются компоненты, изготовленные по фирменной технологии SMC, что позволяет улучшить равномерность магнитного поля вокруг катушки и уменьшить искажения, вызываемые вихревыми токами.

Главное слово при описании звучания Oberon 7 — это «выразительность». Они четко, но эмоционально отыгрывают высокие, не менее эффектно берутся за вокал и, не сбавляя напора, переходят к басу. По всему частотному диапазону мы получаем не просто яркий или рельефный, но абсолютно слитный и однородный саунд. В котором действительно ощущается достойный уровень ясности и микродинамики голосового диапазона - спасибо SMC и тонким каучуковым подвесам мидбасовых драйверов.

Выводы: Oberon 7 — колонки яркие, энергичные, способные поддержать даже самый сложный ритмический рисунок фонограммы и отрисовать весьма объемную и детальную музыкальную сцену. Если вы сойдетесь с нескучными «Семерками» характерами, жалеть о покупке точно не придется. Их энергетика и живой динамичный музыкальный почерк просто заряжают позитивом. Так и должны играть по-настоящему современные колонки для современного ритма жизни.

Достоинства: по-хорошему яркий, но абсолютно сбалансированный саунд; впечатляющая динамика и тембральная точность по всему диапазону.

С полной версией обзора можно ознакомиться по ссылке.